1328
2017/8/7 下午 03:47:02
2017/3/15 下午 07:48:25
成立大会开示
成立大会开示

台湾果硕大慈功德会於2013年6月23日举行成立大会,并由尊贵的怙主堪千果硕仁波切主持二十一度母共修法会。

1328
2017-08-07
2017-03-15

台湾果硕大慈功德会成立大会开示?

台湾果硕大慈功德会於2013年6月23日举行成立大会,并由尊贵的怙主堪千果硕仁波切主持二十一度母共修法会。
?

大家好。今天是我们果硕大慈功德会的成立大会,首先向我们的顾问与功德主,还有我们的会员、工作人员致谢。成立一个功德会,需要各方帮忙、赞助。而我们也确实获得了十方的赞助与护持,而得以在今日今时成立,因此我向诸位表示感谢。?

?

我们需要各自修行,也需要与大众一起共修。我们也需要参与弘法,需要在个人修行之余,带领其他众生一同共修,这是做为佛弟子的责任。带领其他众生一同共修,也是让暇满人身具有意义的一种方式,因此不能仅仅是自己修行,我们要带领很多其他有情一起共修,若有功德利益,也要与他们分享,这些都是作为佛教徒的一个责任。?

?

我们不能只是祈求自身获得幸福安乐、希望众生安乐。仅仅是这样祈求或发愿是不够的,除了要对诸佛菩萨时常发愿、祈请之外,也要身体力行,积集善因。对於自身的幸福安乐,要从实际的层面去修;对於众生的幸福安乐,同样也不能停留在发愿上,我们要亲力亲为、身体力行地去真实利益众生。

?

譬如观自在大菩萨,就了义而言,他已经成佛,远离所有苦厄,因此从离苦的角度而言,他已经没有任何的痛苦,但是为了救护众生的苦难,而行诸佛子行。因此我们应该想到:我们有因缘变成佛教徒,知道如何去修行,仅仅如此还远远不够,我们还要告诉其他众生,让他们入门作佛弟子,令知佛法,依教奉行。这样,除了是在履行作为佛教徒的义务,也能使我们积集广大资粮。?

?

鼓励他人学佛修行,需要有慈悲心。我们有了悲心,才会劝请其他众生随我们学佛。就个人的修行而言,劝令他人归依修行,对於长养慈悲心也是有帮助的。?

?

通过佛子行的实践,让我们累积资粮、净除业障,个人的修行和众生的修行可以兼顾并进。就消除业障而言,最主要的消业方式,就是对佛法僧三宝有信心,以及对众生有悲心,如果我们有这种信心、悲心,便可以迅速除障,这本身也是迅速累积资粮的方法。以上,就是我们功德会的主要目的。简言之,就是经由这个功德会,饶益个人,饶益众生,饶益现世和来生。?

?

要推动刚刚所提到的这种事情,仅有个人的能力还远不够,所以中心与功德会便应运而生。但是,成立功德会与组织後,会有各种各样的人加入。这些人都叫「众生」,只要是有众生的地方,就会有烦恼,免不了我慢、妒嫉等种种烦恼。我们都还不是菩萨,多少都会有烦恼,因此在从事功德会作业时,会看到一些障碍、外在境界。遇到事情的时候,应该去认识事情本身,之後去面对这些事情。譬如:一件困难的事情发生了,我们要知道:这是某人的烦恼所致;他有了烦恼之後,将是不自在的、不由自主的,因为他为烦恼所自在,而做很多事情。所以,我们作为佛教徒应该知道:很多事情皆由烦恼所致,认清何为烦恼是很重要的。

?

《上师供》中有一偈说:「恶缘转为助道」。我们若看到一个人,为烦恼所自在,嗔恨於我,恶语相向,应该对他生起忍辱心。生起忍辱心,就是将逆缘变成顺缘。这是我们身为大乘佛教徒,对菩提心的必要实践。尤其现在,时值末法,这样的心态更加重要。另外,在目前时空背景下,如果没有这种想法,大乘佛法的很多理念与修行将很难推动,可能会让我们退失菩提心。?

?

功德会(佛学中心)运作过程当中,成员之间可能会有言语、沟通上的争执与障碍。其实,这本来是一件微不足道的小事,可有人却喜欢将它复杂化、扩大化。这样一来,再小的事都可能障碍我们整个功德会,影响我们的社会,影响我们自身的修行。因此,遇到这种小事,最好是尽量大事化小、小事化无。除非事情确实很重要,需要我们去关注;其余小事,都可处理成「无事」。就像在一个家庭里,父母跟子女之间,家人之间,夫妻之间,多少会有些芝麻小事,但是彼此互相忍让,因此往往可以小事化无。这是我们家庭的成长过程,也是很多人一生的成长过程。

?

作为一个修行人,在深山闭关,虽然可能生活比较艰苦,但很多人还是可以做到的;回到社会与人群中,反而是比较困难的,可能会让我们失去耐心,因而是最难的。佛法修行中,最难的是忍辱。面对众多纷杂之事,需要有忍辱心,需要作忍辱修行。?

?

总而言之,功德会作为佛学中心,最主要的目的是推动利益众生的法务,因此作为功德会成员,我们个人的名利、地位是次要的;我们应该要有服务的心,奉献的心,这才是最重要的。我们是为了饶益有情而在修行,帮助众生消除业障,累积资粮,以此推动功德会法务,因此保持这种善良的意乐,即是我们的宗旨。?

?

今天献花的弟子们,也接待、安排了仁波切和僧众在台中的住宿,藉此机会感谢他们。各位理事与监事也都已选出,对此表示祝贺。我们当选的理监事,需要有为功德会服务的心态,服务就要服务到底。我们的功德会,主要服务是社会关怀,是作为一个佛教团体来运作的,因此社会关怀应该有佛教的精神。?

?

在《修心八颂》中说,「我於一切有情众,视之尤胜如意宝,……随处与谁为伴时,视己较诸众卑劣,从心深处思利他,恒常尊他为最上。」常怀饶益有情意乐,社会关怀就要有这种精神。做理监事,心态却如古时当皇帝那样,这是不对的。「佛子行」就是菩萨的修行,我们实践佛子行时,应该带领更多有情,让他们心向佛法、修行佛法,令众生离苦得乐,这些是我们可以做到的。所谓「劝导他人学佛」,主要是指让他人减轻烦恼,告知减轻烦恼的方便。?

?

因此,作为这个功德会的主要负责人,需要有这种带头的作用,有人遇到障碍时,我们要能告之以减轻、去除烦恼的方法;为此,我们自己要先知道这种方便,然後才能教导大众。我们常常发愿:「愿诸众生离苦得乐」。虽然现时没有办法让所有众生离苦得乐,但是跟我们有缘、亲近我们的这些人,我们应尽量让他们离苦得乐。?

?

希望大家共同努力。就执事层面本身,各位很精通,也无需我再做什麽指示了。谢谢大家。


自勤修持,引他向善,忍辱和合,亲力利生

?

台湾果硕大慈功德会

台中市南屯区永春东路329号

电话:(04)24751169

e-mail adrress:gosoktaichung@gmail.com

?

赞助本会汇款至以下帐户
?
专户名称「台湾果硕大慈功德会果硕喇嘛」

中华邮政划拨: 2277-0528?